Импеллерный насос для кефира
Технология производства кефира
Кефир относится к жидким кисломолочным продуктам. Современное производство этого древнего напитка, требует скрупулёзности подбора оборудования, которое будет сохранять структуру жидкости, быть простым в обслуживании и соответствовать всем пищевым и гигиеническим нормам в кисло-молочной промышленности. В большинстве случаев, кефир в промышленных масштабах изготовляют резервуарным методом.
Типичная схема производства кефира
В процессе производства кефира, проходят следующие этапы:
- Гомогенизация - молоко гомогенизируют при температуре 65–70°С и давлении 17,5–20 Мпа;
- Тепловая обработка - выдержка при температуре 90–95 °С в течение 5 минут;
- Заквашивание - молоко охлаждают до температуры 23 °С и добавляют закваску в количестве 2–3%;
- Сквашивание (наращивание кислотности и созревание);
- Пастеризация и охлаждение до температуры сквашивания;
- Внесение заквасочной культуры;
- Сквашивание в два этапа;
- Нарастание кислотности - после чего охлаждают и перемешивают сгусток до температуры 15–16°С;
- Созревание - по истечению 13-14 часов начинает проявляться типичный «дрожжевой» привкус;
- Охлаждение - быстрое охлаждение до 6-8°С происходит в теплообменнике;
- Упаковка.
Производство кефира достаточно сложный и трудоемкий процесс, что видно из технологической схемы. На всех этапах процесса требуется соответствующее оборудование, и особенно насосное. Мягкое и деликатное перекачивание продукта крайне важно, и производители кисло-молочных продуктов, все чаще отдают предпочтение импеллерным насосам, которые исключают возможность синерезиса, соответствуют всем пищевым и гигиеническим нормам в кисло-молочной промышленности, не нарушают свойств перекачиваемой жидкости, а также ее вкусовые и потребительские качества.
Теперь рассмотрим где нашли свое место импеллерные насосы, при производстве кефира.
На линии производства, импеллерные насосы применяются для таких процессов:
- Разгрузка цистерн, бочек, евро кубов с сырьем;
- Перекачивание молока для последующей тепловой обработки;
- Дозация и подача заквасок;
- Подача CIP растворов для очистки и обеззараживания системы трубопроводов;
- Перекачивание готового продукта, подача на розлив и упаковку.
Как видно минимум в пяти этапах технологического процесса производства кефира, используется импеллерный насос, что обуславливает его востребованность в данной области.
Также рекомендуем посмотреть готовое решение для перекачивания кефира
Перейти в раздел импеллерные насосы
Перейти в раздел контакты и позвонить Нам.